歯科衛生士を配置し、
安全に食事がとれる環境づくり
歯科衛生士の役割
口の問題全てにかかわる
- 誤嚥性肺炎の予防
- 口腔機能改善
- 退院後も継続的な歯科治療および口腔ケアの伝達
新規入院患者が来たら、まずはスクリーニング(評価チェック)を行います。
チェックすることは、全身状態、口腔機能評価(誤嚥のリスク評価)、栄養状態 (BMI)、口腔内の状況、口腔ケアのリスク評価です。
そこから、高い確率で誤嚥性肺炎のリスクがある患者さんを抽出します。
スクリーニング結果は看護師に申し送り、必要に応じてケア方法も伝達します。
また、患者さんごとに「口腔内注意表」を作りベッドサイドに掲示し、日頃ケアをする看護師が、一目で方法を確認できるようにしています。
口腔ケアの環境整備も行います。ケア用品の管理、「口腔ケアラウンド」や窒息予防の為「入れ歯ラウンド」も行います。
栄養サポートチーム、嚥下チームにも参加し、各種のカンファレンスにも参加し、病院全体の口腔ケアに関わっています。
義歯の不具合・歯科治療などの歯科往診もコーディネートし、入院中に口腔内環境を整え、しっかりと噛んで安全に食事がとれる環境づくりを行い、退院後も途切れることなく継続して歯科治療および口腔ケアが継続できるように取り組んでいます。


摂食嚥下機能向上
必要に応じて病棟スタッフが食事をサポートします。カンファレンスを開催し、その方に適した食形態と食事量を選択します。
介護職員の配置
在宅復帰に向けて看護師だけでなく、介護職員も加わってサポートします。